Проблему с жарой на кухне принято решать вполне эффективными средствами — вытяжкой и проветриванием. Но что делать, если на улице жара и на кухне просто пекло? Выход только один — установка кондиционера.

Так какой кондиционер лучше выбрать для кухни?
1. Кухня — это место где всегда есть источники тепла, поэтому выбирая кондиционер вы можете неплохо сэкономить, если выберите модель, в которой отсутствует режим обогрева. Берите систему только с охлаждением.
2. Из-за постоянных скачков температуры на кухне использовать инвертор не имеет смыла. Да, он экономичен, но только в обычной обстановке, на кухне он теряет свою экономичность, поэтому тут вы тоже можете сэкономить.
3. Не приобретайте систему с множеством различных фильтров. Жиры очень быстро забьют их и вам придется постоянно производить чистку. И это еще один пункт для экономии — берите кондиционер без фильтров. Однако проблему с жиром придется решать, ведь он через некоторое время все равно появится на внутренностях аппарата — на теплообменнике и вентиляторе. А ведь еще и пыль. Все это приведет к повышенному энергопотреблению, падению эффективности и в конечном итоге к поломке. Поэтому будьте готовы к тому, что кондиционер на кухне придется так или иначе чистить, разбирая корпус.

Скажем пару слов и профессиональных системах для установки в ресторанах и кафе. Такие системы изготавливают из нержавеющей стали для долговечности и устойчивости к частым чисткам. Также они конструируются с возможностью легкого и быстрого доступа к теплообменнику и вентилятору для удобной чистки. Еще один плюс по сравнению с бытовыми системами — использование вместо простых пылевых фильтров специальных жироулавливающих. Такие фильтры во много раз эффективнее задерживают не только жир, но и сажу, масло и пыль. Плюс несколько иначе решена проблема подвода свежего воздуха, что позволило отказаться от воздуховодов.

Многие фирмы в последнее время наладили выпуск жироулавливающих фильтров для множества видов систем вентиляции что поможет организовать на кухне комфортные условия.